Дополнительные услуги в кафе для посетителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительные услуги в кафе для посетителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Внедрение дополнительных услуг является важным элементом улучшения качества обслуживания в ресторане. Чтобы определить, какие дополнительные услуги будут наиболее эффективными для вашего заведения, следует изучить гостей и определить их потребности и ожидания.

Как правильно предлагать услуги

Правильное предложение дополнительных услуг имеет важное значение для того, чтобы гости воспользовались ими. Вот несколько примеров правильной подачи услуг:

  • Предлагайте их при бронировании столика или на сайте ресторана. Это позволит гостям заранее ознакомиться с ними и заказать то, что им нужно.
  • Используйте меню для промоушена. Вы можете добавить страницу в меню, на которой будут перечислены все пункты, доступные в вашем ресторане.
  • Обучайте свой персонал правильно предлагать эти услуги. Ваш персонал должен знать обо всех ценах и нюансах и уметь правильно их предлагать гостям. Например, они могут поинтересоваться, хотели бы гости заказать какой-нибудь специальный напиток или десерт. Также, они могут подсказать гостям наиболее популярные пункты меню в вашем ресторане.
  • Не навязывайте гостям дополнительные услуги. Гости должны чувствовать себя комфортно, без давления на дополнительный заказ

Какие важные критерии, влекут повышение спроса и прибыли?

Каждый предприниматель, стараясь быстрее раскручивать собственное дело, рассматривает вопрос, чем и как, привлекать будущих клиентов: Качественное продвижение бизнеса, это увеличение дохода и прибыли, повышающие востребованность или спрос данного предприятия, уверенность перед конкурентами на рынке услуг.

Важные моменты можно перечислять многими, различными видами и формами для будущего успеха. Главное необходимо понимать, каких критериев придерживаться при создании бизнеса и тогда задачи, цели, в короткий срок, станут более выполняемыми. Они выражаются в следующем:

  1. Как правило, отличную прибыль может приносить размещение рекламы, на разных, рекламных проспектах.
  2. Стараться вызывать особый интерес у гостей, при помощи всяческих дополнений в сервисе.
  3. Наличие столовой, буфета, ресторана, с недорогими вкусными продуктами, может стать определенным вариантом для повышения числа посетителей.
  4. Соответствовать по запросу «цена-качество».
  5. Оказывать на должном уровне любые, входящие в определенную сферу деятельности услуги.
  6. Предлагать скидки или акции для постоянных клиентов, тем самым, привлекая к себе, все больше новых людей.
  7. Кроме того необходимо поддерживать свое заведение в самом лучшем, привлекательном виде. Если требуется, проводить ремонт, постоянно дополнять туркомплекс новыми предложениями, бытовой техникой, услугами.
  8. Бронирование, заказ номеров, должны производиться при отсутствии очередей, лучше при помощи удаленной связи, на сайте, по интернету и т. п.
  9. Основой всего, считается своевременное выполнение пожеланий клиента, например подача корреспонденции, напитков, приглашения в бар. В некоторых заведениях, сейчас любую услугу, можно заказать, прямо не вставая с кровати.
  10. Современные отели мира, оснащают персонал и посетителей удобными гаджетами. Они могут являться ключами от номеров, выполнять функции «умного дома». Образно говоря, позволяют управлять многими вещами удаленно, без прямого контакта.
  11. Обязательным условием для постоянного потока клиентов, является комфортабельность, гостеприимство и уют.

Услуги, предоставляемые предприятием в соответствии с ОКУН

Кафе «Dolce Vita» предоставляет услуги в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, который входит в

Единую систему классификации и кодирования социальной и технико-экономической информации. В связи с этим в числе основных задач ОКУН называются следующие:

изучение спроса и предложения тех или иных услуг;

содействие возможности оказывать населению разнообразные услуги предприятиями любых форм собственности, включая индивидуальных предпринимателей;

сопоставление выведенной российской классификации ОКУН с международными нормами и стандартами;

выявление актуальных видов услуг, требуемых населению в связи с изменяющимися условиями рынка;

обеспечение безопасности потребителей в плане жизни и здоровья, защита окружающей среды, предотвращение нанесения ущерба имуществу и иного вреда путем проведения сертификации услуг;

улучшение эффективности использования средств ЭВМ и компьютерной техники;

прогноз и учет объемов услуг, требуемых населению;

развитие и улучшение стандартизации в данной отрасли.

В соответствии с ОКУН кафе «Dolce Vita» предоставляет следующие услуги (Таблица 2):

Таблица 2 — Предоставляемые услуги в соответствии с ОКУН

Наименование предоставляемой услуги

Основные услуги

Услуги питания

Услуги изготовления кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания

Организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий

Дополнительные услуги

Услуги питания бара

Услуги доставки кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в банкетном исполнении

Отпуск обедов на дом

Услуги по организации музыкального обслуживания

Организация проведения концертов, программ варьете и видео программ

Итак, кафе «Dolce Vita» предоставляет широкий выбор основных и дополнительных услуг, отвечающих всем потребностям посетителей.

Читайте также:  Новые правила в баскетболе в 2024 году

Виды предприятий общепита

Услуги общественного питания оказываются разными компаниями, которые могут предлагать разнообразный ассортимент. Они отличаются по разным параметрам, поэтому следует изучить все характеристики каждой разновидности.

Классификация заведений

Основные виды

Все виды предприятий отличаются особенностями обслуживания, предлагаемым ассортиментом и номенклатурой услуг. При определении типа заведения учитывается оснащенность предприятия, квалификация работников, способы и качество обслуживания.

По классу

Существуют заведения люкс, высшего и первого класса. Они отличаются уровнем обслуживания и качеством предлагаемых блюд.

По месту расположения

Городские или предприятия, работающие при разных учреждениях, например, при вокзалах, отелях, зонах отдыха, торговых центрах и при других заведениях.

По целевой аудитории

Некоторые учреждения нацелены только на студентов, другие работают в школах, а в определенных заведениях могут наслаждаться пищей все граждане независимо от возраста, семейного положения и финансового состояния.

По вместимости зала

Отличаться разные кафе и рестораны могут вместимостью, поэтому в некоторых вмещается не больше 20 человек, а другие рассчитаны на 100 или больше посетителей.

По сезонности работы

Работающие постоянно или только в определенный сезон. К сезонным учреждениям относятся летние кафе.

По степени мобильности

Стационарные или передвижные.

Таким образом, каждое учреждение может быть рассмотрено на основании нескольких квалификаций. При этом учитывается, какие услуги общественного питания им оказываются, так как они могут значительно отличаться в разных заведениях.

Требования к оборудованию

Для работы любого ресторана или кафе требуется пользоваться разными инструментами, оборудованием и техникой. Все материально-техническое оснащение должно отвечать некоторым условиям:

  • требуется наличие у предприятия многочисленных конструкций, представленных раздаточными средствами, технологическим оборудованием, изделиями для бара и буфета, а также мебели, необходимой для обустройства зала;
  • если оказываются выездные услуги, то требуется наличие мобильного холодильного и теплового оборудования;
  • у фирмы должно иметься оптимальное количество посуды для сервировки, приготовления разных блюд и иных целей, а также столовых приборов, тележек, белья для столов и других изделий, отвечающих многочисленным требованиям и нормам СЭС;
  • приобретать все изделия надо только через проверенных поставщиков, обладающих необходимыми документами на товары.

Перечень предоставляемых услуг

В отличие от материальных товаров, которые производятся, хранятся на складе, распределяются через многочисленных посредников, услуги обычно предоставляются и потребляются одновременно. Взаимодействие продавца и потребителя услуги – отличительная характеристика услуги как товара.

Непостоянство содержательных характеристик. Услуга может быть стабильной по качеству, но в процессе обслуживания эта стабильность может быть нарушена. Различное обслуживание объектом или субъектом обусловливается особенностями обслуживания в определенные моменты. Со временем мастерство продавца может повышаться или снижаться, технические средства могут изнашиваться или совершенствоваться (модернизироваться).

К тому же в зависимости от субъективного фактора приобретенная потребителем услуга сегодня может показаться ему неудовлетворительной, а завтра (например, под влиянием друзей) это мнение может измениться. Качество услуги во многом определяется состоянием источника, уровнем его квалификации, настроением. Это связано с тем, что в процессе предоставления и потребления услуг участвуют люди, а поведение и взаимоотношения людей обычно не предсказуемы и не отличаются последовательностью.

  • Услуги предприятий общественного питания
  • Общие
  • Специфические
  • Неразрывность производства и потребления
  • Непостоянство содержательных характеристик
  • Несохраняемость услуг
  • Непостоянство содержательных характеристик
  • Адресность услуг
  • Разнообразный объем и характер услуг в разрезе отдельных типов предприятий
  • Личное участие потребителя
    в процессе получения услуги
  • Многообразие форм обслуживания
  • Зависимость результата не только от производителя, но и от потребителя
  • Оказание многих видов услуг, не сопровождаемое сменой прав собственности и изменением имущественных отношений между потребителем и произво­дителем
  • Оказание услуги в условиях ограниченности знаний об объекте
  • Разнообразие и противоречивое толкование понятия «эффективность услуги»
  • Субъективный характер оценки качества услуги
  • Тесная связь набора и качества предоставляемых услуг требованиям населения

Как раскрутить ресторан, кафе, бар в социальных сетях с нуля

Чаще всего от нехватки гостей страдают заведения, ориентированные на широкий круг посетителей, то есть универсальные. Современные люди очень избалованы и, даже если кто-то заглянет в такое кафе, то, вероятнее всего, потому, что в его любимом месте все было занято. Человек не запомнит, как называлось место и очень посредственно отнесется к ассортименту блюд и сервису. Чтобы этого избежать, необходимо составить точный портрет клиента и ориентировать заведение в соответствии с его запросами.

Довольно продолжительное время ресторанный бизнес в России практически не рассматривал в качестве гостей такие категории, как молодые семьи с детками и инвалиды, думая, что они не посещают кафе. На сегодняшний день ситуация в корне поменялась: многие из них ведут довольно активный образ жизни, занимаясь собственным бизнесом или фрилансом, поэтому рестораторы должны обеспечить для них достойный уровень сервиса, что позволит обойти конкурентов.

Итак, как привлекать клиентов в кафе? Для того чтобы в заведении появлялись новые посетители, необходимо проинформировать окружающих о том, какие позиции есть в меню и какова ваша ценовая политика. Для этого можно использовать классические варианты продвижения:

  1. Листовки, по которым в кафе каждому посетителю приносят одно бесплатное блюдо или напиток.
  2. Доски объявлений.
  3. Баннеры, плакаты и лайтбоксы.
  4. Реклама кафе на радио и телевидении.
  5. Объявления в лифтах.
  6. Зазывала – человек, приглашающий посетить заведение.
  • Таргетированная реклама. Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
  • Реклама в соцсетях. Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
  • Сайт заведения. Даже если не планируете вкладываться в SEO или в настройку контекстной рекламы, свой сайт кафе никогда не помешает. Плюс к доверию целевой аудитории. Если нет 50-100 тыс. руб. на услуги студии – можно сделать за пару часов сайт на конструкторе. Это лучше, чем ничего.
  • Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
  • Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.
Читайте также:  Временная регистрация для граждан Армении в РФ

Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

Основные типы, виды услуг и их возможные дополнения.

Раньше список, предоставляемых клиенту услуг, был не слишком широк. В сервисный перечень бесплатных предложений от сферы гостеприимства, входило следующее:

  • Нитка с иголкой.
  • Кипяток.
  • Платно, могли предоставляться, иные, потребные услуги постояльцев. Например, двухразовое питание (обед, завтрак), часто входило в комплекс предложений для гостей, туристов. Часто, оплата за допы, могла входить в стоимость туристической путевки.
  • Помимо того, в бесплатную услугу, в работу персонала, входит побудка, т. е. если нужно проснуться и встать рано утром, или к примеру ночью, то вас обязаны разбудить в нужное время.

Сегодня, стандартный, платный пакет услуг в сфере гостеприимства, стал значительно шире и разнообразнее. Он может включать следующее:

  • Бронирование мест, предлагается сделать по сети интернет в режиме онлайн. Оформление документов, заказа и договора, можно провести, не выходя из дома, с платой за комплекс подобранного проживания.
  • Клиент, может воспользоваться программой лояльности для покупателей.
  • Заказывать номер класса «Люкс» с высоким качеством услуг, в данный момент может позволить каждый. Все зависит только от наличия финансовых средств, и тогда в номере, будет располагаться мини-бар с различными напитками, а также многое другое.
  • Рестораны, расположенные в тургостиницах, осуществляют доставку заказанных продуктов, товаров, прямо в номер. Плата многих услуг гостеприимства, проводится любым удобным способом. В том числе переводом с мобильных устройств.
  • Стоит отметить то, что новые технологии значительно улучшают сервис, вносят определенные коррективы в гостиничный бизнес. К ним, могут относиться следующие нововведения: роботизация отелей, управление всей системой обслуживания при помощи гаджетов, не только для персонала, но и для клиентов.

Требования к персоналу

Работники любой такой организации должны подбираться аккуратно, так как от них зависит безопасность готовки, качество получаемых блюд, а также оптимальность обслуживания. К основным требованиям относятся:

  • в организации должны иметься штатные работники, занимающиеся изготовлением продукции, обслуживанием клиентов и уборкой помещений;
  • все требования, предъявляемые к персоналу, содержатся в ГОСТ Р 50935, а также в самом предприятии могут разрабатываться внутренние документы, на основании которых нанимаются специалисты;
  • все люди, работающие в этой компании, должны обладать открытыми медицинскими справками, а также обязаны регулярно проходить медосмотр;
  • перед началом рабочего процесса каждый новый сотрудник проходит специальный инструктаж, с помощью которого знакомится со своими основными обязанностями, а также будет всегда готов к нестандартным ситуациям.

Именно персонал занимается приготовлением разных блюд и обслуживанием клиентов. Для этого у работников должна иметься специальная одежда. Повара должны работать исключительно в головном уборе и чистой одежде. Не выполняются какие-либо действия с продуктами голыми руками, поэтому используются перчатки.

В обслуживание могут входить разные услуги, поэтому нередко работники фирмы организуют досуг посетителей, пользуются разными анимационными программами, а также обслуживают световое, звуковое или какое-либо другое специфическое оборудование. При необходимости оказываются транспортные или охранные услуги.

Таким образом, требования к услугам общественного питания являются многочисленными и всесторонними. Только при их соблюдении гарантируется, что надзорные органы не смогут воспользоваться какими-либо основаниями для привлечения владельца бизнеса к ответственности. Дополнительно все клиенты и посетители будут уверены, что предоставляемая продукция и оказываемые услуги являются высококачественными. Услуги предприятий общественного питания должны оказываться только компаниями, четко следующими вышеуказанным правилам, что гарантирует их долгий срок работы, отсутствие проблем с СЭС или другими государственными учреждениями, а также высокий спрос на предлагаемые блюда.

Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга. Услуга питания ресторана представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления из различных видов сырья, покупных товаров, винно-водочных изделий, оказываемую квалифицированными производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенной комфортности и материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

Читайте также:  Земля для многодетных семей Уфа где дают в 2024 году

Ресторан предоставляет потребителям, как правило, обеды и ужины, а при обслуживании участников конференций, семинаров, совещаний — полный рацион питания. Ресторан организует обслуживание банкетов различных видов, тематических вечеров. Ресторан предоставляет населению дополнительные услуги: услуга официанта на дому, заказ и доставка потребителям кулинарных, кондитерских изделий, в том числе в банкетном исполнении; бронирование мест в зале ресторана.

Услуги по организации досуга включают:

  • — организацию музыкального обслуживания;
  • — организацию проведения концертов, программ варьете;
  • — предоставление газет, журналов.

Обслуживание потребителей осуществляется метрдотелями, официантами.

Ресторан имеет кроме обычной вывески вывеску световую с элементами оформления. Для оформления залов и помещений для потребителей используются изысканные и оригинальные декоративные элементы (светильники, драпировки и др.). Мебель в ресторане повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещения; столы имеют мягкое покрытие. Кресла мягкие или полумягкие с подлокотниками. Большое требование предъявляются к посуде и приборам. Применяется посуда из мельхиора, нейзильбера, нержавеющей стали, фарфорофаянсовая с монограммой или художественным оформлением, хрустальная, художественно оформленная посуда из выдувного стекла.

Как внедрять дополнительные услуги

Внедрение любого набора дополнительных услуг требует всестороннего анализа огромного числа факторов. В первую очередь, необходимо точно ориентироваться в том, какие из них подойдут сформированному стилю и профилю заведения. Ведь современная пиццерия, с ее меню и оборудованием вряд ли впишется в рамки ресторана классической арабской кофейни, а детские десерты будут, как минимум, ни к чему в пивном пабе.

Лучшим из вариантов перед внедрением чего-то нового всегда оказывается выяснение мнения и интересов наличной клиентуры. Именно они формируют имидж заведения, и именно у них стоит поинтересоваться видением того, что смогло бы улучшить его работу и привлекательность. Универсальную формулу для внедрения дополнительных услуг предложить не сможет никто, ведь каждое заведение, как и его клиентура- сугубо индивидуальны.

Учитывать придется все – и возраст основного контингента посетителей, и их общественный статус, и основной род занятий. Неплохие результаты приносит изучение опыта в этом вопросе коллег-конкурентов. Жизнеспособность каждой из идей можно проверить, проведя одно или несколько пробных мероприятий, с акционным привлечением расширенного потока посетителей.

Все дополнительные услуги должны не только соответствовать, но и подчеркивать стиль заведения, углублять его образ, формировать дополнительные гармоничные черты имиджа. Конечно, неизбежны и новые расходы, но удачные находки сулят и немалое увеличение прибыли.

Бронирование и подготовка заказа

Отличное решение для повышения лояльности постоянных клиентов, особенно если у вас в меню есть бизнес-ланчи. Предзаказ очень популярен среди людей, которые хотят прийти на обед в любимое заведение рядом с работой. Они не хотят ждать, пока у них примут заказ и приготовят еду. Все, что им нужно, — это быстро и вкусно поесть, сэкономив время драгоценного перерыва.

После предварительного звонка или интернет-заказа гость указывает ориентировочное время своего прихода, чтобы его блюдо не остывало на окне выдачи, а было свежим и теплым. Часть заказа гости могут забрать с собой, поэтому, если у вас в заведении есть услуга еды навынос, это в разы увеличивает ваш суточный доход в рабочие дни. Тут выигрывает не только клиент, но и вы. Кухня работает эффективно, равномерно распределяя нагрузку в зависимости от количества предзаказов.

Таблица 8 Сравнительный анализ классификаций услуг предприятий общественного питания

ГОСТ Р 50764–95 М.А. Николаева А.Т. Васюкова,
В.И. Пивоваров,
К.В. Пивоваров
1. Услуги питания.

2. Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий.

3. Услуги по организации потребления и обслуживания.

4. Услуги по реализации кулинарной продукции.

5. Услуги по организации досуга.

6. Информационно-консультативные услуги.

7. Прочие услуги

1. Основные услуги:

1.1. Общие услуги:

услуга питания;

услуга реализации.

1.2. Специфичные услуги:

услуга по организации
потребления и обслуживания;

услуга по изготовлению продукции общественного питания.

2. Дополнительные услуги:

2.1. Общие услуги:

информационно-консультативные;

2.2. Специфичные услуги:

услуга по организации
обслуживания и потребления; услуга по реализации продукции вне предприятия; услуга по организации досуга;

прочие услуги

1. Материально-бытовые услуги.

2. Торговые услуги.

3. Культурно-массовые услуги

Проанализировав подходы отечественных ученых к проблеме классификации услуг предприятий общественного питания, можно сделать следующие выводы.

Наиболее распространенные формы выездного обслуживания

Безусловно, перед оформлением заказа необходимо определиться с общей концепцией мероприятия, а также сделать выбор блюд и уточнить их подачу гостям. Спектр возможных форматовпроведения выездных мероприятий достаточно широк. Наиболее распространены следующие:

  • доставка обедов –питание для сотрудников как небольших фирм, так и крупных компаний;
  • кофе-брейк – организация перерыва на деловом мероприятии (семинар, конференция, тренинг, совещание, презентация), включающая в себя подачу горячих напитков (чая, кофе), бутербродов, выпечки или закусок;
  • фуршет – формат не предполагает посадку гостей за столы. Из еды преобладают закуски, которые можно есть руками;
  • коктейль – мероприятие, подразумевающее наличие выездного бара;
  • шведский стол – такой формат организуют, как правило, в перерыве делового мероприятия для проведения обеда или, наоборот, перед его началом (завтрак для участников);
  • барбекю или пикник – в основном проводятся в теплое время года на свежем воздухе;
  • банкет–торжество, подразумевающее посадку гостей за столы, оформление зала и сервировку стола.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *