Квота на операцию как получить в 2024 году в Барнауле
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квота на операцию как получить в 2024 году в Барнауле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Льготные места на предоставление высокотехнологичной медицинской помощи согласуются каждый год на региональном уровне. Если больной не попал под действие квоты, его очерёдность переносится на следующий год. Сведения о месте в очереди нельзя получить через МФЦ в Барнауле или интернет-портал «Госуслуги».
Перечень заболеваний, на которые распространяется квотирование в 2024 году Высокотехнологичные методы лечения по ОМС предоставляются по следующим медицинским специализациям:
- Гематология;
- челюстно-лицевая хирургия;
- отоларингология;
- неонтология;
- урология;
- лечение органов брюшной полости;
- офтальмология;
- гинекология;
- гастроэнтерология;
- педиатрия;
- гематология;
- ревматология;
- акушерство;
- торакальная сердечно-сосудистая хирургия;
- дерматология;
- онкология;
- урология;
- нейрохирургия;
- травматология, ортопедия;
- трансплантология;
- эндокринология;
- лечение тяжёлых поражений органов;
- хирургия детей в перинатальных центрах.
Где можно проходить лечение на бесплатной основе
Медпомощь бесплатно по ОМС, указанные выше категории граждан, имеют право получить на территории всей страны, не зависимо от наличия регистрации по месту жительства, места пребывания или отсутствия таковых, в момент обращения.
Отношением к категории оказания медпомощи, связанной с проведением плановых операционных вмешательств, застрахованное лицо вправе выбрать любое профильное медучреждение на территории России, по его мнению, способное провести операцию с наилучшими результатами. При этом, медучреждение должно, установленным порядком, участвовать в системе ФОМС.
Лечебные учреждения (больницы, поликлиники и прочие) становиться участниками системы, после заключения договором о сотрудничестве с ОМС. При наличии квоты, отказать возможности проведения оперативного вмешательства при показаниях проведения операции они не могут.
Следует помнить, длительность срока ожидания плановой операции в ином регионе, как и по месту жительства больного, может занимать значительное время. Это связано со строгим квотированием операций, ввиду значительных финансовых затрат на её проведение, а также большого количества обращающихся пациентов.
При выборе медучреждения для плановой операции следует учитывать следующие:
- страховое покрытие распространяется лишь на проведение операции;
- качество работы практикующих хирургов примерно равное, как в поликлиниках столичных регионов, так и местных медучреждений, где в первом случае операции сопровождает совершеннейшее оборудование, во втором – опыт проведения множественных операций;
- время ожидания бесплатной операции, где больших городах оно может занимать длительное время (до года и более), за которое могут провоцироваться побочные явления, тогда как местной хирургии ожидание займёт срок до нескольких ближайших месяцев;
- стоимость оплаты услуг, не предусмотренных покрытием ОМС.
Перечень бесплатных операций по полису ОМС
Список операций по полису ОМС большой, часто меняется и дополняется, мы рассмотрим самые распространенные:
- Хирургические вмешательства на позвоночнике (при искривлении более чем на 40 градусов, травмах, переломах, остеопорозе и тд.);
- Операции при грыжах (на отделах позвоночника, паховых грыжах и тд.);
- Холецистэктомия (удаление желчного пузыря);
- Операции на глаза (при глаукоме, катаракте, травме, врожденных аномалиях, дальнозоркости или близорукости, астигматизме и прочие);
- Кардиохирургия (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы);
- Оперативное лечение онкологических заболеваний;
- Урологические операции (при опухоли, кисте, камнях в почках и др.);
- Гинекологические операции;
- Операции на венах (при варикозе, тромбозе и др.);
- Исправление носовой перегородки (при нарушении дыхательных функций, потери обоняния, аноэ и др.).
Кому и когда выдают квоту на операцию
К сожалению, не всегда средства доходят до нуждающихся в услугах — просто не успевают. Право на лечение за счет государства имеет любой человек, проживающий в РФ. Это обусловлено положениями ОМС — обязательного медицинского страхования, утвержденного в стране. Ведь всю жизнь граждане платят страховые взносы из своих доходов, эти суммы как раз идут на бесплатную медпомощь, в том числе и высокотехнологичную (ВМП).
Квотируются плановые и сложные медицинские манипуляции, стоимость которых превышает страховую. Например, удаление аппендицита не потребует комиссий и справок, эту операцию и так проведут бесплатно по полису. Операция на открытом сердце потребует намного больших затрат и, следовательно, даст право на государственную помощь.
Можно получить квоту и на лечение за границей, но на процедуру оформления уйдет около трех месяцев. Все решения проходят через Минздрав, который определяет и сроки, и состав комиссий. Если нет противопоказаний на ВМП и есть все необходимые документы, заключение пересылают в зарубежную клинику.
Квотирование в России регулируется Федеральным законом № 323, который объясняет, кому и когда положена ВМП. Но лечить и оперировать в таких случаях имеют право далеко не все медучреждения.
Больниц, которые имеют специализированное оборудование и профессиональных врачей, немало, но найти их иногда все равно сложно. Клиники получают от государства дополнительное финансирование для ВМП из государственного бюджета. Минздрав располагает информацией об учреждениях, которые проводят лечение по квоте, и заболеваниях, при которых возможно ее получение.
Что еще нужно знать о квотах на операцию
Квоту можно получить, если есть код операции — он должен быть указан в направлении, выданном врачом. Средства выделяются государством не на само лечение, а на метод, с помощью которого оно выполняется. Метод обозначается в системе цифровым кодом, по которому и определяется стоимость лечения: например, 14.00.37.005.
Квоты выделяются государством в начале каждого года, и количество их ограничено, поэтому нужно отслеживать появление их на сайте Минздрава. Если человек не успел ее получить, придется ждать еще год или все время интересоваться, не освободилась ли квота. Последнее маловероятно, но возможно — если кто-то отказывается (например, нет времени ждать, нужна срочная хирургическая помощь).
Стоит все время интересоваться в соседних регионах — вполне может быть, что там есть свободные талоны на лечение за госсчет. Получить помощь по квоте позволяется в любой клинике, имеющей лицензию на подобные процедуры. При оформлении заявления необходимо заполнить согласие на обработку персональных данных, без этого документы могут не попасть в Минздрав.
Если в России помочь не могут, государство выделит средства на лечение за границей. Для этого придется пройти несколько комиссий, состав которых определяет Минздрав. Решение принимают до 3 месяцев.
Если квоты не хватило, а операция нужна срочно, нужно подать соответствующее заявление в Минздрав, указав диагноз и приложив бумаги. В ведомстве учтут ситуацию и постараются посодействовать. Бывает ситуация, когда квота есть, но в клинике нет свободных мест. Тогда нужно искать другую клинику, где можно получить ВМП.
Когда заявление подано, вся информация загружается в электронную систему Минздрава, поэтому бежать туда для получения документов не нужно. В базе будет все, что нужно для получения права на лечение за государственный счет. Можно получить разрешение на квоту, а затем отслеживать его статус на сайте Минздрава по номеру талона.
Как добиться операции в конкретной выбранной клинике
Если Вы хотите получить квотируемую ВМП в той же клинике, где наблюдаетесь, об этом нужно сообщить врачам. Они подскажут, какие документы требуется добавить к заявлению на квотирование. По сути, пациент делает за государство часть работы – самостоятельно выбирает лечебное учреждение. Главное, чтобы она входила в список больниц, предоставляющих услуги по квотам.
Бывает, что человек не является пациентом конкретного медучреждения, но хочет получить ВМП именно в нем (например, в больнице с надежной репутацией, хорошими отзывами, известными врачами и т.д.). Тогда прежде ему необходимо попасть туда на прием.
Сделать это проще на платной основе. Но можно и совершенно бесплатно – по направлению формы 057/у-04, выданном наблюдающим врачом.
Что делать, если все равно заставляют платить?
Действительно, даже получившего квоту пациента в клинике, где ему оказывают высокотехнологичную помощь, могут обязать оплатить те или иные медицинские услуги. Например, при пересадке костного мозга саму операцию оплатит Фонд ОМС, а поиск неродственного донора — пациент. При лучевой терапии дополнительно могут потребовать оплатить специальную разметку мест облучения (она необходима, чтобы луч попал точно в место злокачественного образования). Нередко оказывается, что предоперационное обследование и анализы — платная услуга.
Прежде чем платить, необходимо обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, и в департамент здравоохранения, чтобы уточнить, какие услуги могут быть получены бесплатно, а за какие клиника имеет право взимать плату.
Квота на операцию по удалению катаракты
Катаракта развивается преимущественно в пожилом возрасте. К ней может привести генетическая предрасположенность, гипертония, близорукость, травмы, нездоровый образ жизни, в том числе алкоголизм, табакокурение, неправильное питание и другие факторы. На ранних стадиях катаракта лечится с помощью глазных капель, аппаратных процедур. Однако полностью ее вылечить можно путем удаления помутневшего хрусталика. Подобные операции проводятся сегодня амбулаторно. Вместо природного хрусталика в глаз пациента устанавливается интраокулярная линза. Такая процедура является абсолютно безопасной и очень эффективной. В ряде случаев она становится единственной возможностью сохранить зрение больному.
При каких офтальмопатологиях выдается квота на операцию на глазах?
Получить квоту на высокотехнологичное лечение глазного заболевания можно в следующих случаях:
- Воспаления сетчатой и сосудистой оболочек, кисты и новообразования, кровоизлияния в глазах на фоне деструктивных процессов в роговице, хрусталике или стекловидном теле;
- Разрыв или отслойка сетчатки с ее последующей деформацией;
- Врожденная или вторичная глаукома, которая сопровождается различными осложнениями, например, воспалительными процессами;
- Дефекты, которые стали последствиями хирургического вмешательства внутри глазного яблока;
- Опасная травма века, глаза (механическая или химический ожог);
- Доброкачественные и злокачественные опухоли орбиты;
- Врожденные аномалии хрусталика, роговой оболочки, мышечной ткани и других частей глазного яблока;
- Аномалии век, дефекты в структуре слезного аппарата;
- Изменения строения передней камеры глазного яблока, которые вызваны катарактой;
- Вторичная катаракта, ставшая причиной заболеваний сетчатки, сосудистой оболочки, хрусталика.
Что такое высокотехнологичная медицинская помощь и что в нее входит
Что такое высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь, практикуемая при лечении сложных заболеваний, с применением высоких технологий. Она предполагает использование методов генной инженерии, ПЭТ, малоинвазивные операции с роботизированной техникой, использование радиохирургии, клеточных технлогий, гистосканирования и пр.
Кому доступна. Бесплатная высокотехнологичная помощь доступна всем гражданам России, имеющим полис ОМС. Основное условие для ее получения – медицинские показания. Иными словами у пациента должны диагностировать заболевание, которое требует лечения с применением ВМП (по ст.34 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья»).
Сферы использования ВМП. Применение высокотехнологичной помощи доступно в разных сферах:
- акушерство и гинекология;
- абдоминальная хирургия;
- дерматовенерология;
- оториноларингология;
- онкология;
- трансплантация органов и тканей;
- гастроэнтерология;
- сердечно-сосудистая хирургия;
- нейрохирургия;
- челюстно-лицевая хирургия;
- офтальмология;
- эндокринология и пр.
Правовое регулирование. Права россиян в области бесплатного медицинского обслуживания прописаны в программе государственных гарантий. Этот документ регулирует объем услуг по ОМС.
Актуальная программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на три года с 2022 по 2024 утверждена в Постановлении Правительства от 28 декабря 2021 года №2505.
Порядок оказания высокотехнологичной помощи содержит Приказ Минздрава
РФ от 2 октября 2019 года №824н.
Показания к операции, причины отказа в квоте
Чтобы пациент получил разрешение на безвозмездное протезирование, все специалисты, принимающие участие в процедуре ее оформления (начиная с лечащего врача и заканчивая квотной комиссией в Департаменте здравоохранения), должны прийти к выводу, что ему жизненно необходимо заменить сустав.
Показаниями к операции являются:
- Первичный деформирующий гонартроз (нарушения подвижности ноги, нестерпимые боли).
- Деформирующий послеоперационный артроз.
- Дисплазия костной ткани в совокупности с гонартрозом (дефекты формирования и развития костей и хрящей, приводящие к разрушению сустава).
- Другие состояния (представляющие угрозу для жизни).
Протезирование по квоте могут получить все, у кого есть на то основания (показания, попадающие в утвержденный перечень). Сложности часто возникают при оформлении необходимых документов.
Отказать могут:
- если пациент не прошел предварительное диагностическое обследование;
- не представил необходимые документы (полис медицинского страхования, выписку из истории болезни, заключение специалистов и т. д.);
- бумаги не содержат нужной информации, неправильно заполнены, завизированы, нет печатей, подписей специалистов;
- результаты диагностических исследований (анализы крови, рентгенограммы) устарели.
Поэтому перед отправлением документов в Департамент здравоохранения следует еще раз просмотреть их вместе с лечащим врачом.
Сколько стоит замена коленного сустава без квоты
Процедура эндопротезирования колена – достаточно дорогостоящая (дороже только аналогичная операция на тазобедренном суставе).
Цены на операцию варьируются:
- От места проведения. В частных клиниках приходится платить еще и за диагностическое обследование, операцию, анестезию, стоимость протезированного сустава, пребывание в стационаре, в среднем это будет стоить от 100 тысяч рублей. В государственном учреждении операция обойдется дешевле – пациенту нужно будет купить только протез.
- От разновидности протезов. Их цена зависит от производителя (импортные – от 200 тыс. рублей, отечественные – от 130 до 170), материала изготовления (металл или керамика – от 170 тысяч, комбинированные материалы – от 130), способа протезирования (на цементной основе – дешевле, от 120 тысяч).
- От типа операции. Частичная замена поверхности сустава (бедренной или большеберцовой кости) в 2 раза дешевле, чем тотальная.
В Клинике Урологии следующие операции выполняются по ВМП
ОНКОЛОГИЯ:
- Робот-ассистированная радикальная простатэктомия
- Робот-ассистированная радикальная цистпростатвезикулэктомия
- Робот-асситисрованная резекция почки
- Лапароскопическая радикальная простатэктомия
- Лапароскопическая резекция почки
- Лапароскопическая радикальная нефрэктомия
- Лапароскопическая цистэктомия
- Лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия
- Лазерная en-block резекция опухоли мочевого пузыря
- Hi-fu аблация рака простаты
- и т.д.
УРОЛОГИЯ:
- Лазерная энуклеация гиперплазии простаты
- Лапароскопическая пластика стриктуры мочеточника
- Чрескожная нефролитотрипсия
В Клинике Урологии следующие операции выполняются по ВМП
ОНКОЛОГИЯ:
- Робот-ассистированная радикальная простатэктомия
- Робот-ассистированная радикальная цистпростатвезикулэктомия
- Робот-асситисрованная резекция почки
- Лапароскопическая радикальная простатэктомия
- Лапароскопическая резекция почки
- Лапароскопическая радикальная нефрэктомия
- Лапароскопическая цистэктомия
- Лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия
- Лазерная en-block резекция опухоли мочевого пузыря
- Hi-fu аблация рака простаты
- и т.д.
УРОЛОГИЯ:
- Лазерная энуклеация гиперплазии простаты
- Лапароскопическая пластика стриктуры мочеточника
- Чрескожная нефролитотрипсия