Срок хранения сцеженного грудного молока при комнатной температуре
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок хранения сцеженного грудного молока при комнатной температуре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для недолгого хранения без заморозки подойдет обычная бутылочка для кормления младенцев – хоть стеклянная, хоть полимерная. Но если предполагается воздействие холодом, это нужно учитывать. Для таких целей можно использовать резервуары из пластика, который применяется в пищевых целях. Емкости должны быть оборудованы герметичными крышечками. Еще проще производить заморозку в особых пакетах для хранения материнского молока. Их следует приобретать того же бренда, что и молокоотсос, чтобы совпали диаметры изделий.
Правила хранения грудного молока
Если молодой маме нужно оставить ребенка на некоторое время, то ей следует подумать о запасе грудного молока. Для этого отлично подойдет контейнер, сделанный из качественной пластмассы, полиэтилена или стекла. Качественный материал контейнера не повлияет на качество молока.
Вот несколько важных характеристик контейнера для хранения сцеженного молока:
- Должна быть возможность стерилизации.
- Контейнер должен быть герметичным.
- Размеры должны быть компактными.
- Контейнер должен быть легким в использовании.
- Наличие мерных единиц.
Если вы часто замораживаете грудное молоко, то можно приобрести специальные полиэтиленовые пакеты или контейнеры для хранения. Их можно найти в аптечных пунктах или специализированных детских магазинах. Важно, чтобы эти контейнеры были стерильными, имели мерные единицы и были герметичными.
Если пакеты одноразовые, то контейнеры для хранения пищи грудничка можно использовать несколько раз.
Если вы решите взять с собой молоко в бутылочке на прогулку, то для этого можно использовать термосумку.
Важно хранить сцеженное молоко при комнатной температуре. Контейнер должен быть стерильным и иметь шкалу измерения, а крышка должна плотно прилегать к горлышку бутылочки. На упаковке также следует указывать время, когда молоко было сцежено. Правильная тара поможет сохранить все ценные вещества молока при правильном хранении.
Температурные показатели | Срок хранения грудного молока |
+15° | 1 сутки |
+19° +22° | менее 10 ч |
менее +25° | 4 – 5 ч |
от +25° | до 3 ч |
Сроки использования сцеженного молока
При комнатной температуре сцеженное молоко лучше хранить не более 4-х часов. Допустимо использовать молоко, сцеженное 6-8 часов назад. Для их хранения лучше накрывать емкости холодным влажным полотенцем. Остатки молока после кормления необходимо утилизировать.
При хранении сцеженного молока в холодильнике при температуре +4C лучшее время для его использования ограничивается 3-мя днями. Максимальный строк хранения – до 5 дней. Молоко в контейнерах нужно хранить в основной части холодильника на задней части полок в закрытых пакетах.
При температуре – 18С в морозилке грудное молоко лучше хранить до 6 месяцев. Крайний строк использования замороженного молока – 9 месяцев. Молоко хранят в задней части морозильной камеры, где температура постоянна.
Как понять качество грудного молока из холодильника?
После извлечения из холодильника материнское молоко может расслоиться, что совершенно нормально и не означает, что оно испортилось. Наверх всплывает жирная фракция, а вода остаётся снизу. Достаточно просто немного взболтать ёмкость с молоком, и оно снова гомогенизируется. Женское молоко может отличаться по цвету: от сливочно-белого до кремового, кроме того, разница присутствует и в составе, густоте и жирности.
Даже сцеженное в разное время суток молоко одной женщины может иметь разные характеристики.
Обычно у грудного молока сладковатый запах. Но если мама незадолго до процедуры сцеживания отведала чеснока, лука, острых приправ, селёдки и прочих острых продуктов, то это негативно скажется на аромате молока, хотя при этом его питательные свойства не изменятся – правда, это трудно будет объяснить ребёнку. Если хранить молоко в холодильнике, где есть функция автоматической разморозки, то оно может приобрести странноватый мыльный аромат. Его уже не следует давать в пищу ребёнку.
Размораживание молока – главные правила
Правильно нужно не только замораживать, но и размораживать молоко. Поэтому вам стоит внимательно ознакомиться с основными правилами данного процесса:
- Размораживать нужно только такое количество молока, которое потребуется вашему малышу на один прием.
- Достав пакет с молоком из морозилки, положите его сначала в холодильник на несколько часов, и лишь потом оставьте доходить при комнатной температуре.
- Разогревать молоко нужно при температуре не более 37 градусов, чтобы оно не потеряло полезных свойств. Поэтому для этих целей лучше всего использовать нагреватель для бутылочек.
- Не стоит использовать для размораживания молока микроволновку, поскольку в ней убиваются полезные микроэлементы.
- Если молоко после размораживания пахнет кислым, то не давайте его малышу. По всей видимости был нарушен режим хранения, и продукт испортился.
О том, в чем и как хранить грудное молоко, современной маме можно и не задумываться, поскольку в сети сейчас имеется множество информации на данную тему. Но каждая мама должна знать, что даже замороженное молоко, правильно заготовленное, гораздо лучше адаптированной молочной смеси.
Шаг четвертый: срок хранения и температура
Эти два обстоятельства взаимосвязаны. Изначально параметры разрабатывались пищевой промышленностью для хранения молока животных. Но оно нестерильно и более того, часто загрязнено шерстью, травой и землей с подстилки, навозом. Женское же грудное молоко стерильно, а кроме того, само обладает бактерицидными свойствами: в его составе есть вещества, которые борются с вредоносными бактериями. Но по мере хранения молока эта функция ослабевает и прекращается.
Если утром или днем сцедили молоко для вечернего или ночного кормления, то его не обязательно ставить в холодильник. При комнатной температуре (до +25°C), на столе или полке сцеженное грудное молоко можно держать 6–8 часов, но обязательно в наглухо закрытом и лучше максимально охлажденном контейнере, например, завернутом в холодное полотенце.
В сумке-холодильнике сцеженное грудное молоко при температуре от +4 до +15°C можно держать 24 часа, причем емкость должна находиться рядом с генератором холода или упаковками льда, а саму сумку лучше не открывать. В глубине домашнего холодильника, например, у задней стенки, при температуре не выше + 4°C допускается оставить грудное молоко на 5 дней. После этого его подогревают и дают малышу.
-
После оттаивания грудное молоко нельзя повторно замораживать и повторно подогревать.
-
Если малыш не справился с порцией размороженного и разогретого молока, оставшееся храните при комнатной температуре не дольше положенного времени. Предложите малышу в следующее кормление, если не получится, вылейте по истечении срока годности, то есть через 6–8 часов.
-
Пастеризация вашему собственному молоку не требуется. Такая мера применяется только в роддомах, если у мамы нашли вирусы, передающиеся с молоком, а также в единственном пока в стране банке донорского грудного молока в Научном центре здоровья детей. В этом учреждении, донорское молоко подвергается обязательной пастеризации по методу Холдера, инактивирующему вирусы и патогенные бактерии, но сохраняющему максимум полезных веществ.
-
Морозильник может сломаться и не удержит нужную температуру, молоко окажется непригодным, хотя его срок хранения еще не истек. Поэтому, при определении годности охлажденного молока, в первую очередь необходимо руководствоваться здравым смыслом.
-
В домашнем холодильнике или морозильной камере храните молоко у задней стенки, там температура более стабильная. Молоко, дольше рекомендованных сроков оставшееся в холодильнике, если не прокиснет, то, скорее всего безопасно, но многие полезные компоненты в нем уже разрушены и свойства потеряны.
-
Сцеженное молоко может выглядеть очень жидким, но таковым не являться. Просто жиры грудного молока совсем не похожи на коровьи и по качествам, и по внешнему виду.
-
Цвет грудного молока (синеватый, сероватый, неплотный) ничего не говорит о его качествах — жирности, питательности и полезности для ребенка.
-
Испорченное грудное молоко имеет очень специфический кислый запах и вкус.
-
Свежее сцеженное грудное молоко разделяется на молоко и сливки. Они скапливаются вверху контейнера или оседают на его стенках. Во время замораживания, размораживания и согревания такая структура сохраняется. Осторожно перемешайте разогретое молоко, прежде чем предложить его малышу.
Причины, по которым может возникнуть необходимость сцеживания
- Рождение недоношенного малыша, малыш не умеет сосать самостоятельно.
- Болезнь ребёнка, когда он не может сосать грудь (неврологические заболевания, врождённые пороки развития). Сцеживаться нужно, имитируя режим кормления малыша.
- Разлука с ребёнком. Для поддержания лактации сцеживаться нужно не реже 1 раза в два часа.
- В послеродовой период для становления лактации. Сцеживания рекомендуются один раз в час — полтора часа.
- При угрозе развития мастита сцеживания рекомендованы не реже одного раза в два часа.
- Сцеживания при приливах для облегчения состояния. Очень важно, что время сцеживания не должно превышать 5 минут. Делать это надо до того момента, пока грудь не станет мягкой и кроха сам сможет взять её.
- Проблемы с грудным вскармливанием (психологические, в том числе) со стороны кормящей мамы, или когда ничего не остаётся (ребёнок упорно отказывается от груди).
Признаки испорченного молока
Каждый раз вынимая питание из морозильника или холодильной камеры, мама беспокоится, не успело ли оно испортиться. Пропасть продукт может не только в помещении, но даже в морозилке, если вдруг отключится электричество и агрегат разморозится.
Для предупреждения ошибки необходимо знать «симптомы» испорченного грудного молока.
Важнейший признак – кислый и мылистый запах. Если и это вас не убедило, попробуйте жидкость. Лёгкая горчинка подтверждает первоначальное подозрение – да, продукт испортился, предлагать малышу его нельзя.
Ещё один распространённый вопрос – что делать с испортившимся сцеженным молочком? Ответ очевиден: просто вылейте его в кухонную раковину.
Иногда старшее поколение рекомендует подпитывать им домашние растения, однако достоверных фактов полезности продукта не существует.
Хранение грудного молока – великолепный метод разрешения многочисленных трудностей, которые связаны с нарушенным режимом естественного вскармливания грудничка.
Однако предварительно нужно узнать, сколько хранить сцеженный продукт, как его охлаждать и замораживать. Главное, помните, что даже охлаждённое и восстановленное молоко всё равно лучше любой смеси!
Правила подогрева и размораживания сцеженного молока
Чтобы не утратить полезных свойств замороженного материнского молока, необходимо знать правила его размораживания и подогрева перед кормлением малыша:
- Емкость с пищей грудничка переставить из морозилки в отсек холодильной техники, после чего дождаться полного оттаивания лакомства.
- Порцию полученного сырья перемешать до получения однородности и залить в детскую стерильную бутылочку для кормления.
- Затем тару нужно подгореть с помощью водяной бани до нужной температуры.
Кроме того, в детских магазинах продаются специальные подогреватели, предназначенные для детских бутылочек. Такая техника поможет добиться прогрева материнского молока до нужных температурных показателей (37°) и оповестит об этом кормящую маму.
Следует ознакомиться еще с несколькими советами по размораживанию материнского продукта:
- рекомендуется замораживать 1 – 2 порции (по 150 мл), не следует делать несколько запасов;
- размораживать тот продукт, который был помещен в морозилку раньше других;
- следует заранее рассчитать время на оттаивание жидкости (около 10 ч до кормления младенца);
- прогревать только растаявшее лакомство, оно может храниться не более 4 ч вне холодильника и 24 ч на полке техники;
- для определения нужной t° рекомендуется нанести небольшое количество молока на запястье.
Кроме того, перед кормлением малыша нужно попробовать прогретое молоко. Испорченное лакомство обладает кисловатым запахом и горьким привкусом. Его давать малышу нельзя.
Температура хранения грудного молока
Хранится сцеженное молоко при диапазоне температуры от -19 °С до +25 °С.
При температуре 23 °С — 25 °С хранить можно максимум 6 часов. Это не лучшая вариант для хранения молока.
ВАЖНО: Лучше, если температура не будет превышать 22 °С.
При нормальной для жилого помещения температуре 18 °С — 22 °С в молоке сохранятся все полезные элементы в течение 10 часов. При этом молоко не прокиснет.
15 °С позволяют молоку не потерять своих свойств в течение суток.
При 0 °С — 4 °С можете хранить молоко на протяжении 8 дней.
Наибольший срок хранения достигается в морозильной камере. Если морозильная камера без отдельной дверки, то храните не более 14 суток. Если морозильная камера имеет отдельную дверь — 3 месяца.
При постоянной температуре -19 °С в отдельной морозильной камере храните его 6 месяцев и больше.
Сколько можно хранить грудное молоко
Сроки хранения грудного молока полностью зависят от места, в котором его содержат.
При комнатной температуре жидкость может сохраняться в идеальном состоянии до 4 часов.
Если вы храните молоко в холодильнике, то в течение одной недели оно может оставаться полезным и не терять свои природные качества.
Правильное хранение в морозильной камере подразумевает длительные сроки – от двух месяцев до полугода. Все зависит от того, какую полку или отдел вы выбрали. Если это полка без отдельной дверцы, то хранение будет не очень длительным – две недели. В морозильном отделении с отдельной дверцей – 3-4 месяца, в зависимости от того, достаточно ли часто открывается дверца. Отдельная морозильная камера глубокой заморозки хранит молоко более полугода.
Сроки хранения грудного молока в таблице
При 25°С (комнатная) | До 6 часов |
При 15°С (комнатная) | До 24 часов |
В холодильнике при 4°С | До 8 дней |
В морозилке в общем отделе | До 2 недель |
В морозилке с отдельной дверцей | До 6 месяцев |
В морозильной камере при -20°С | Более 6 месяцев |
Каким должен быть срок
Как хранить грудное молоко? Хранить его в холодильнике необязательно. После сцеживания молоко можно смело хранить при комнатной температуре в течение 6-8 часов. Поэтому мама может отлучаться, оставив при этом молочко на столе в комнате.
Однако, чем ниже температура, тем дольше будет храниться полезная смесь. Так, при 25 градусах хранение длится около 6 часов, при 20 – 10 часов, при 16 градусах – сутки.
Многие мамы стараются хранить сцеженное молоко в холодильнике. Если необходимо отлучиться или сделать важные дела, можно убрать посуду в холодное место. Но в холодильнике продукт гораздо быстрее теряет свои целебные вещества. Они больше сохраняются при комнатной температуре.
Сколько может правильно осуществляться хранение? Хранить грудное молоко в холодильнике можно до двух суток. Перед кормлением его подогревают.
Бывают ситуации, когда маме требуется сразу большое количество молока на долгое время. Как быть? Можно небольшую часть заморозить в морозилке. Замороженное молоко может храниться в течение 6 месяцев.
Необходимо правильно его размораживать. Процесс должен быть очень постепенным. Сначала емкость просто оставляют в холодильнике, а затем на небольшое время оставляют в помещении при комнатной температуре. А уже потом можно контейнер или бутылочку поместить под теплую струю воды.
Для подогрева можно использовать и специальные приборы. Врачи запрещают подогревать смесь в микроволновой печи или кипятить.
Важно помнить, что процессы замораживания в холодильнике и размораживания могут отрицательно сказаться на полезных свойствах молока. Сколько бы оно не хранилось, часть пользы все равно теряется. Хотя такое молоко все равно будет полезнее детских смесей, лучше все же не увлекаться подобными процедypaми. Настоящее грудное молоко – самое питательное и полезное для здоровья и самочувствия крохи.
Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко после разморозки в холодильнике? Не более суток. При этом замораживать его повторно нельзя.
Если вещество приобрело новый цвет, появился необычный запах, волноваться не стоит, это вполне нормально. Стоит лишь насторожиться при слишком кислом запахе: молоко испортилось и не годится для ребенка.
Хранение грудного молока
Столкнувшись с необходимостью хранения грудного молока, молодые мамы с удивлением обнаружат, что существует много различных нормативов. В роддоме озвучивают одни цифры, педиатр в поликлинике называет другие, а более опытные подруги и вовсе могут иметь отдельное мнение на этот счёт. В подобной ситуации несложно растеряться.
Благодаря защитным антителам, бактерии в материнском молоке не размножаются. Даже если оно хранится не в холодильнике. Это подтверждает ряд проведённых исследований. Грудное молоко, сцеженное и оставленное в посуде на десять часов при комнатной температуре около двадцати градусов, содержало бактерий не больше, чем поставленное в холодильник.
Однако температура, влажность и прочие показатели в жилых помещениях разнятся. Чтобы не рисковать здоровьем малыша, молодой лучше ознакомиться с конкретными цифрами, в зависимости от места и условий хранения грудного молока.