Можно ли в МФЦ сделать полис ОМС ребенку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли в МФЦ сделать полис ОМС ребенку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ребенка можно зарегистрировать в любом ЗАГСе города, но чаще всего оформление свидетельства о рождении ребенка происходит в отделе ЗАГС по месту жительства одного из родителей. По закону подать заявление о рождении ребенка положено не позднее, чем через месяц со дня его рождения.

Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС

  • Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
  • На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
  • Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
  • Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.

Регистрация по месту жительства

Новорожденного ребенка можно зарегистрировать как по месту жительства матери, так и отца. При этом согласия всех остальных людей, прописанных в этой квартире или доме, на регистрацию ребенка не требуется.

Для регистрации новорожденного нужно обратиться в паспортный стол по месту жительства. Там попросят следующие документы:

1. Заявление матери (отца) о регистрации ребенка по месту жительства матери (отца).

2. Выписки из лицевых счетов и домовых книг с места жительства отца и матери (ЕИРЦ, паспортный стол).

3. Справка от второго родителя о том, что ребенок не зарегистрирован с ним по месту жительства. (РЭУ, паспортный стол).

4. Свидетельство о рождении ребенка + ксерокопия.

5. Паспорта родителей + ксерокопии.

6. Свидетельство о браке (если он зарегистрирован).

7. Заявление от 2-го родителя, что он не возражает против регистрации ребенка.

Перед подачей в паспортный стол все документы, кроме паспортов и свидетельств о рождении и о браке, нужно заверить у начальника ЖЭКа. Оформление регистрации ребенка по месту жительства обычно занимает несколько дней. В итоге на свидетельстве о рождении появится небольшой штамп, подтверждающий место жительства новорожденного. Никаких перечислений и пошлин за регистрацию новорожденного платить не нужно — это делают бесплатно.

Если регистрация происходит по месту жительства одного из родителей, а второй там не прописан, нужно физическое присутствие и согласие родителя на прописку у другого родителя.

После этого вы должны получить в ЖЭКе справку о прописке ребенка и о совместном его проживании с вами – это понадобится для получения пособия.

Прописать ребенка можно только туда, где уже прописан один из родителей (законодательство запрещает проживание ребенка до 16 отдельно от родителей). Хотя по закону каждый находящийся на территории России человек и должен иметь регистрацию, получить все остальные документы можно и без нее. Но иногда она может пригодиться: например, с ней проще встать на очередь в садик и школу. Также прописка может открыть доступ к некоторым социальным пособиям и льготам — например, пособия тем, кто имеет неблагоприятные жилищные условия (в одной квартире проживает слишком много человек).

Перечень документов для новорожденного ребенка ( советы)

  1. Заявление любого из родителей о необходимости прописать новорожденного по месту прописки мамы (папы).
  2. Выписки из лицевых счетов и домовых книг ЕИРЦ и паспортного стола с места жительства папы или мамы.
  3. Справка от другого родителя, удостоверяющая, что малыш не зарегистрирован с ним (в случае, если родители прописаны в разных местах).
  4. Свидетельство о рождении малыша (подлинник и копия).
  5. Паспорта родителей (оригиналы и их копии).
  6. Документ о заключении брака (в случае, если он зарегистрирован).
  7. Заявление второго из родителей, в котором он подтверждает, что он не против регистрации ребенка.

На этом получение документов для маленького человечка заканчивается. Забывать или игнорировать оформление каких-либо документов не стоит, поскольку за нарушение законодательства грозят административные штрафы. Вполне вероятно, что очень скоро ворох документов будет заменен одной пластиковой картой, для оформления которой достаточно будет подать пакет документов в одно окно. Но пока это не стало актуально, новоиспеченным родителям стоит ориентироваться на приведенную «шпаргалку» и не забывать о том, что законы, нормы и сроки могут меняться, поэтому любую информацию лучше перепроверить и уточнить.

Как оформить полис ОМС новорожденному

Процедура совсем не сложная и не отличается от оформления полиса для взрослого. Сначала нужно подготовить пакет документов, который включает в себя:

  • СНИЛС;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт одного из законных представителей;
  • заявление о выдаче документа.

При наличии временной регистрации заявителя требуется справка с подтверждением этого статуса. Аналогично следует удостоверять статус беженцев.

Если сделать полис ОМС новорожденному решили другие родственники кроме родителей (тетя, бабушка и др.), понадобятся доверенность обычной письменной формы без удостоверения нотариуса, дающая право представлять интересы несовершеннолетнего, и документ, подтверждающий личность.

Независимо от того, кто может оформить полис ОМС новорожденному ребенку, процедура предусматривает несколько вариантов обращения:

  • в отделении страховой компании;
  • в МФЦ;
  • на портале госуслуг.

Как клиентам страховой группы «Спасские ворота-М», которую лишили лицензии, поменять полис?

Как сообщили корреспонденту «МИР 24» в фонде ОМС, до 28 февраля замена полисов осуществляется через выбранную вами страховую организацию, в которую надо явиться лично. Но если вы не сделаете этого, то все равно не останетесь без медицинской помощи.

После 28 февраля оставшиеся не переоформленные полисы будут автоматически распределены по новым страховым организациям. Что касается поликлиник, то туда информация поступает автоматически, в течение 3-4 дней после замены полиса.

С одной стороны, это удобно. Но с другой – никто не может гарантировать, что ваша семья окажется в одной страховой организации. Дальше полисы все равно придется менять, и опять через страховую организацию, но теперь через ту, которую за вас выбрал компьютер. Так что если семья большая, то придется побегать по нескольким адресам.

«Для себя я сделала вывод, что проще до конца февраля съездить в страховую и заменить 9 полисов, чем потом бегать по разным страховым», – сказала корреспонденту «МИР 24» многодетная мама Ольга Федюшкина.

Как пояснила корреспонденту «МИР 24» ведущий юрист Европейской Юридической Службы Оксана Красовская, для оформления нового полиса подойдет не любая страховая компания.

«Необходимо обратиться с заявлением в страховую медицинскую организацию, которая включена в реестр страховых медицинских организаций или же в иную организацию, уполномоченную субъектом РФ, с которыми у страховой медицинской организации заключен договор на оказание соответствующих услуг. Реестр страховых медицинских организаций обязательно размещается Территориальным фондом ОМС на его официальном сайте в сети интернет, – говорит юрист. – Отдельного перечня страховых медицинских организаций, рекомендованных Минздравом, нет».

Читайте также:  Что такое субсидиарная ответственность участников полного товарищества ответственность по количеству

По словам Оксаны Красовской, для получения нового полиса ОМС гражданину необходимо подать заявление лично либо через своего представителя (по доверенности) и приложить необходимые документы.

Подать заявление можно также через официальный сайт территориального фонда ОМС либо посредством Единого портала госуслуг. Через МФЦ подать заявление также возможно, только это действует не во всех регионах, так как в федеральном приказе не предусмотрен порядок подачи через МФЦ.

Такое возможно, если в регионе есть соглашение между МФЦ и страховой медицинской организацией.

«Гражданин самостоятельно может выбрать форму полиса (бумажного или пластиковой карты с электронным носителем информации). Заявление о замене страховой медицинской организации можно подавать один раз в течение календарного года, либо чаще – в случае изменения места жительства и прописки», – говорит юрист.

После заполнения заявления в этот же день страховая компания выдает гражданину новый полис или временное свидетельство, которое действительно до момента получения полиса, но не более 45 рабочих дней с даты его выдачи.

Могут ли человеку отказать в медицинской помощи, если он не переоформил полис?

«Если гражданин не заменит полис, в случае прекращения договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в связи с приостановлением, отзывом или прекращением действия лицензии страховой медицинской организации, то в течение двух месяцев до выбора гражданином страховой медицинской организации оплату медицинской помощи будет осуществлять территориальный фонд медицинского страхования», – говорит юрист.

По истечении этого срока все граждане, которые не выбрали страховую, будут перераспределены между другими страховыми медицинскими организациями пропорционально числу застрахованных лиц в каждой из них.

И эти страховые организации, которые получили сведения о гражданах, не заменивших полис ОМС, в течение трех рабочих дней с момента получения сведений из территориального фонда информируют застрахованное лицо в письменной форме о факте страхования и необходимости получения полиса обязательного медицинского страхования.

Таким образом, по словам юриста, гражданин, не заменивший полис, все равно может получать медицинскую помощь и отказать ему не могут, так как он будет являться застрахованным лицом и номер полиса у него остается прежним.

В каких случаях замена полиса ОМС осуществляется в обязательном порядке

В некоторых случаях получать документ на пластиковом носителе приходится в обязательном порядке:

  • вы поменяли фамилию после замужества или по другой причине;
  • в данных полиса допущена ошибка;
  • вы потеряли старый документ;
  • полис, имеющийся у вас на руках, пришел в негодность.

Не обойтись без получения нового образца в случае, когда вы меняете место жительства. Нюансы зависят от обстоятельств:

  • при переезде в границах субъекта РФ можно уведомить страховую компанию звонком или во время визита в офис;
  • если вы будете жить в другом регионе, но полис оформлялся в федеральной компании, достаточно передать новые данные о регистрации;
  • при выдаче полиса в небольшой страховой фирме документ нужно переоформить в течение 2 мес.

Если вы не произведете замену, то штрафов не будет, но вам могут отказать в текущей медицинской помощи.

Восстановление ОМС в электронном виде

Получить дубликат страховки в электронном виде можно с 2015 года. Она представляет собой пластиковую карту, выполняющую больше функций, чем обычный бумажный собрат. На карте напечатаны личная фотография и подпись владельца, а также нанесён чип, содержащий всю основную информацию о человеке. Получить пластиковую карту могут граждане, достигшие 14 лет.

К сведению

Рекомендуется заменить полис старого образца на новый, потому что в эксплуатации он во многом превосходит своего собрата: компактность, отсутствие срока годности, устойчивость к механическим повреждениям, которые обычная бумага не смогла бы пережить.

Читайте также:  На 3 ребёнка что дают в 2024 году в Омске

Электронный страховой полис называют универсальной электронной картой (или УЭК). Она выступает не только в роли документа, подтверждающего наличие ОМС, но и заменяет СНИЛС, а также банковскую карту.
Есть возможность подключить к ней различные дополнения. Карта выдаётся на тех же основаниях, что и обычная страховка, то есть бесплатно.

ВАЖНО

Нельзя навязывать подключение УЭК. Это происходит только по желанию гражданина.

Инструкция по получению или замене полиса ОМС

Человек с полисом ОМС вправе рассчитывать на медицинские услуги вне зависимости от места обращения. В этом случае отсутствует привязка к определенной местности на территории РФ.

Рассматриваемого вида документ обладает экстерриториальностью в плане применения.

Для получения полиса ОМС или его замены потребуются следующие действия:

  1. Подготовить требуемый пакет документов.
  2. Записаться на прием в МФЦ онлайн либо по телефону, что можно сделать заблаговременно, или получить в отделение талон, подтверждающий место в электронной очереди.
  3. Заполнить заявление в соответствии с установленной формой, что желательно сделать непосредственно в отделении МФЦ с помощью специалиста на месте. Это позволит избежать досадных ошибок.
  4. Получить расписку о том, что документы сданы в МФЦ. Ее номер позволяет контролировать, на какой стадии готовности находится полис ОМС.

Необходимые документы

Чтобы заменить ОМС, потребуется собрать определенный список документов. В этот перечень входят такие бумаги, как:

  • заявление на смену полиса;
  • паспорт или другие бумаги, подтверждающие личность;
  • СНИЛС (если карточка отсутствует, придется ее также оформить в МФЦ);
  • при наличии у человека регистрации временного вида ему следует предоставить свидетельство по месту нахождения;
  • когда сменить полис необходимо ребенку до 14 лет, родители предоставляют справку о регистрации, а также свидетельство о рождении;
  • если обращающееся лицо является беженцем, то гражданин должен предоставить документы, подтверждающие этот факт.

Заменять страховку имеет право не только лично сам человек, но и его доверенное лицо, в таком случае к пакету требуемых справок прилагается доверенность, заверенная нотариусом.

Как получить полис ОМС иностранному гражданину, беженцу, лицу без гражданства

Полис ОМС могут получить временно (получившие разрешение на временное проживание) или постоянно (получившие вид на жительство) проживающие в РФ иностранные граждане. беженцы, лица без гражданства.

Им при себе нужно иметь:

  • СНИЛС (при наличии);
  • паспорт иностранного гражданина (или документ, который удостоверяет личность лица без гражданства);
  • вид на жительство или документ, который удостоверяет личность лица без гражданства с отметкой о временном проживании в РФ.
  • для беженцев:
    • удостоверение беженца;
    • или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу;
    • или копию жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о ее приеме к рассмотрению;
    • или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Как оформить полис ОМС новорожденному

Процедура совсем не сложная и не отличается от оформления полиса для взрослого. Сначала нужно подготовить пакет документов, который включает в себя:

  • СНИЛС;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт одного из законных представителей;
  • заявление о выдаче документа.

При наличии временной регистрации заявителя требуется справка с подтверждением этого статуса. Аналогично следует удостоверять статус беженцев.

Если сделать полис ОМС новорожденному решили другие родственники кроме родителей (тетя, бабушка и др.), понадобятся доверенность обычной письменной формы без удостоверения нотариуса, дающая право представлять интересы несовершеннолетнего, и документ, подтверждающий личность.

Независимо от того, кто может оформить полис ОМС новорожденному ребенку, процедура предусматривает несколько вариантов обращения:

  • в отделении страховой компании;
  • в МФЦ;
  • на портале госуслуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *