Можно ли оформить наследство на квартиру в МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оформить наследство на квартиру в МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многофункциональные центры постоянно расширяют спектр своих услуг для различных категорий населения. Они оказывают услуги по защите прав наследования. Для получения дополнительной информации рекомендуется обратиться в местную нотариальную контору.

Оформление наследства через МФЦ

Нотариусы не привязаны к конкретному адресу и обычно получают титулы. Люди могут обратиться к нотариусу в том районе, где было открыто наследство. Однако во многих случаях клиенты опасаются высокой стоимости этих услуг.

Чтобы избежать переплаты, граждане предпочитают оформлять распределение имущества и других наследуемых активов в МКК. Однако вопрос о том, можно ли оформить наследство в МФЦ, не следует воспринимать буквально: процедура в НКД способствует лишь определению прав на наследуемые квартиры и другое имущество.

Консультации необходимы для решения таких проблемных вопросов, как неясные завещания, возможные судебные разбирательства по обеспечению прав или признанию завещаний недействительными, или предполагаемая неправомочность наследников. В таких случаях следует также проконсультироваться с нотариусом или адвокатом. Транснациональные компании не должны предоставлять такие услуги.

Что делать после получения свидетельства?

После получения свидетельства о наследовании необходимо дождаться регистрации титула собственности. Это может занять от одного до трех дней. Нотариус направляет документ в Росреестр. Затем вы должны посетить его для получения выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.

Процесс отличается, если наследуются другие свойства, напр.

  1. Транспортные средства. В течение 10 дней после приобретения транспортное средство должно быть переоформлено и зарегистрировано. Перед этим необходимо оформить страхование гражданской ответственности и пройти техосмотр автомобиля.
  2. Бизнес. На основании свидетельства вносятся изменения в учредительные документы и ЕГРЮЛ, о чем уведомляется контрагент.
  3. Украшения, животные и т.д. должны быть собраны. Не подлежит регистрации.

Примечание: Регистрации подлежат только недвижимость и транспортные средства.

Кто может стать наследником

По закону, наследником может стать физическое лицо, указанное в завещании. Если нотариально заверенное распоряжение владельца имущества отсутствует, в права собственности вступают его ближайшие родственники. Очерёдность определяется степенью родства в следующем порядке:

  • 1 очередь: Родители, официально оформленный (ая) супруг (супруга), родные дети, бабушка или дедушка;
  • 2 очередь: Родные брат или сестра;
  • 3 очередь: Тётя или дядя;
  • 4 очередь: Дети, внуки, правнуки брата или сестры;
  • 5 очередь: Внуки дяди или тёти, племянники бабушки и дедушки, отчим или мачеха (если их отношения были официально зарегистрированы);
  • 6-очередь: Пасынок или падчерица (если брак супругов был оформлен), дети пасынка или падчерицы;
  • 7 очередь: Официально оформленные иждивенцы, которые находились на обеспечении умершего минимум один год, по причине нетрудоспособности.

Также наследником может стать не член семьи, а преемник по договору об оказании услуг, по которому, в случае смерти, имущество достанется организации или физлицу, указанному в качестве исполнителя.

Бывшие супруги и лица, лишенные родительских прав, претендентами на право наследования в порядке очередности считаться не могут.

Заявление о принятии наследства

Документ, свидетельствующий о правах на вступление в наследство, оформляется в том случае, если имущество нуждается в перерегистрации, например: банковский счет, квартира, машина. Его отсутствие не помешает пользоваться собственностью, но наложит ограничения на право распоряжения им. Говоря простым языком, жить в квартире вы сможете, а сдавать ее в аренду, с целью получения выгоды, – нет.

Этот документ подтверждает законность вступления в права наследования, но не говорит о том, что имущество переходит в его собственность.

Читайте также:  Транспортный налог на 2024 год в Москве

Заявление на получение свидетельства составляется в письменной форме и визируется в присутствии нотариуса. Если этот документ отправляется через почтовый сервис, подпись правопреемника должна быть нотариально заверена. Представитель наследополучателя может подать его только на основании доверенности или документа, который подтвердит полномочия в качестве представителя наследника.

В обращении необходимо указать следующие сведения:

  • ФИО и адрес проживания наследника и его представителя (если таковой имеется);
  • ФИО нотариуса, наименование и адрес конторы;
  • ФИО и дата смерти наследодателя;
  • Опись имущества, предаваемого в наследство и основание для его получения;
  • ФИО лиц, претендующих на наследство на том же основании, что и заявитель;
  • Информация об отказе или смерти приоритетного наследополучателя;
  • Дата подачи заявления.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие смерть собственника, законность прав заявителя на вступление в наследство и бумаги, подтверждающие, что до ухода из жизни наследодателя имущество принадлежало ему. Список документов зависит от обстоятельств. Полный перечень можно получить у нотариуса.

Что делать дальше, и можно ли самостоятельно вступить в наследство через МФЦ, или это прерогатива исключительно нотариальных контор?

  1. Вступить в наследство через МФЦ нельзя, если там нет нотариуса.
  2. В МФЦ можно заказать любые документы, необходимые для наследования имущества.
  3. Нотариус самостоятельно отправляет все документы для регистрации права собственности на недвижимость после выдачи свидетельства.
  4. Если по каким-либо причинам у наследника не получается прийти самостоятельно к нотариусу, он может подать документы через представителя или отправить их Почтой России. Но придется ждать, пока пройдет полгода с момента смерти наследодателя – раньше свидетельство не выдадут.
  5. Если свидетельство о наследстве получено, но потом наследники решили поделить недвижимость по соглашению, документы для переоформления права собственности можно подать через МФЦ.

Что может включать в себя наследство?

При работе с наследством через РКЦ важно понимать, что в состав наследства могут входить различные активы, а также определенные права и обязанности, которые существуют. Однако существует ряд факторов, которые не могут быть переданы наследникам.

Наследники могут принять на себя имущественные права, участки, транспортные средства, денежные средства и иное имущество, находящееся на банковских счетах, имущественные права, участки, транспортные средства, денежные средства и иное имущество, зарегистрированное отчуждателем. Они также могут принять на себя долги и обязательства отчуждателя, если таковые имеются.

Однако наследственные характеристики не могут включать определенные элементы. Например, он не может унаследовать долги, превышающие стоимость имущества собственника. Также не может наследоваться личное имущество, которое отчуждатель выразил желание передать конкретному лицу по собственной воле.

Кроме того, он не может наследовать некоторые виды имущества, которые не могут наследоваться по закону. Например, нельзя наследовать имущество, которое является объектом права собственности или на которое нет документа, подтверждающего законное приобретение.

Отличия процедуры наследования через нотариуса от МФЦ

1. Участники процедуры:

Через нотариуса: физические и юридические лица, являющиеся наследниками.

Через МФЦ: наследники и представители наследника (при необходимости).

2. Расходы:

Через нотариуса: наследники несут расходы на услуги нотариуса, которые определяются в соответствии с государственными тарифами.

Через МФЦ: государственные услуги оказываются совершенно бесплатно, без дополнительных платежей.

3. Сроки:

Через нотариуса: процедура наследования может быть завершена относительно быстро, в соответствии с графиком работы нотариуса, который часто включает выходные дни.

Через МФЦ: процесс наследования может занять больше времени, так как МФЦ часто имеет определенное расписание и объем работы, который нужно выполнить.

Какие документы нужны после завершения процедуры оформления наследственных прав?

После завершения процедуры оформления наследственных прав через МФЦ необходимо получить следующие документы:

  • Свидетельство о праве на наследство – это основной документ, подтверждающий наличие наследственных прав. В нем указывается наследственная доля, объекты наследования и сведения об участниках наследования.
  • Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) или свидетельство о праве собственности на недвижимость – в случае, если в наследство входит недвижимость. Этот документ подтверждает право собственности на наследуемое имущество.
  • Выписка из реестра недвижимости в случае наследственного права на земельный участок – если наследственная доля включает в себя земельный участок.
  • Выписка из реестра лицензий – если в наследство входят предприятия или организации, которые имеют лицензии на осуществление определенной видов деятельности.
  • Договоры и действующие сделки относительно наследуемого имущества – в случае, если они имеются.
  • Удостоверения личности всех участников наследования – необходимы для идентификации наследников и доказательства их права на наследство.
Читайте также:  Анализ рынка недвижимости Подмосковья в 2024 году

Оформление наследства через мфц

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, которая может быть направлена вам в электронной форме (ч. 1 ст. 28, ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ). По определенным основаниям регистрирующий орган может принять решение о приостановлении государственной регистрации права собственности и последующем отказе в ней, о чем выдает заявителю соответствующее уведомление. В случае несогласия решение может быть обжаловано в судебном порядке (ст.

ст. 26, 27, ч. 5, 6, 12 ст. 29 Закона N 218-ФЗ). Примечание. При отсутствии у вас времени либо желания для самостоятельного разрешения ситуации вы можете предоставить свои полномочия другому лицу, оказывающему услуги по оформлению права собственности на квартиру. В этом случае вам потребуется подготовить нотариальную доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ).

Когда можно вступить в наследство

Что касается разрешенной отсрочки, то оформить свои притязания на наследство можно с момента заведения наследственного дела и на протяжении последующих 6 месяцев. Данная процедура проводится исключительно при открытии наследства после кончины наследодателя. Присвоение имущества и возможность оформить объекты на свое имя (или перевод денежных средств на счета) происходит позже.

Оформить свою долю можно в течение полугода со дня открытия наследства. В этот период правопреемники имеют право написать заявления о согласии принять наследство или отказываться от него. Выжидание установленного срока является обязательным даже при проведении всех требуемых от наследника процедур.

Через шесть месяцев правопреемники получают от нотариуса (не через МФЦ) свидетельство о наследовании. На этом нотариальное сопровождение оканчивается, и будущий владелец имеет право обратиться в органы, чтобы зарегистрировать новую собственность, например, в Росреестр для регистрации на свое имя недвижимости (квартира, дом), в ГИБДД для автотранспортных средств, или оформить наследство через МФЦ.

Сроки выполнения и цена

Часто при оформлении наследства людям важна оперативность. Это касается тех случаев, когда недвижимость нужно продать, когда они приезжают издалека для решения такого вопроса. Естественно, они переживают о том, можно ли оформить наследство в МФЦ как можно скорее.

Период оказания услуги по вступлению в свои права — 108 рабочих дней. Он начинается с момента подписания соглашения между МФЦ и клиентом. Может показаться, что это слишком долго. Но это объясняется тем, что представители центра будут выполнять большой объем задач. В их числе:

  • сбор недостающих документов (при необходимости);
  • оформление правоустанавливающих бумаг;
  • регистрация прав и объекта недвижимости.

Что может послужить отказом?

Претендентам могут отказать в получении права собственности на объект наследования. Причины могут быть разные, они зависят от многих факторов. Примерный список ситуаций, которые могут послужить для отказа:

  • арест имущества;
  • обременение имущества;
  • разногласия между сторонами;
  • отсутствие доказательств родства и другие причины.

Чтобы решить проблему со вступлением, следует обратиться за помощью к юристам и адвокатам.

Регистрация права собственности по наследству в МФЦ имеет следующие преимущества:

  1. Удобство.
  2. Быстрое оформление.
  3. Отсутствие необходимости ходить по нескольким инстанциям и стоять в очередях.

Подводя итог, хотелось бы отметить то, что заниматься вопросом наследства следует вовремя. Если собрать документы в установленный законом срок, то проблем со вступлением не будет. А благодаря многофункциональным центрам, все операции можно совершить в одном месте.

Оформление имущества в собственность после вступления в наследство в МФЦ

Для того, чтобы получить свидетельство и зарегистрировать жилье нотариусу необходимо предоставить документы, подтверждающие право наследодателя на квартиру. Для этого гражданину необходимо обратиться в МФЦ и запросить выписку из ЕГРН на объект имущества.

Если преемнику известен адрес расположения квартиры, то нотариусу необходимо будет предоставить выписку с общей информацией об объекте недвижимости, в которой будет указано имя владельца, кадастровая стоимость, а также наличие обременений. Согласно ч. 1 ст. 62 ФЗ № 218 от 13.07.2015 г., данная информация может быть предоставлена любому гражданину.

В некоторых случаях преемникам может быть неизвестно о наличии недвижимого имущества, в таком случае в МФЦ необходимо будет запросить выписку из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости. Данный документ имеет закрытые сведения и предоставляется только по запросу нотариуса или гражданам, которые имеют право на наследство по закону или завещанию.

Читайте также:  Забалансовые счета в казенных учреждениях в 2024 году

Внимание

Если жилье было приобретено наследодателем до 31.01.1998 г., то данные о нем не регистрировались в Росреестре, соответственно для того, чтобы иметь возможность оформить указанную квартиру необходимо запросить в МФЦ документы о праве собственности из БТИ.

Оформление наследства через МФЦ

МФЦ – это центр, где вы можете оформить большое количество услуг в одном месте.

С каждым годом государство расширяет количество видов услуг для граждан. Так, с 2020 года появилась возможность оформить право на наследство после смерти.Кто является правопреемником, какие сроки для вступления, как оформить свои права через многофункциональные центры, читайте в статье.В Законодательстве указано, что наследником может являться физическое лицо, указанное в завещании.

В случае отсутствия письменного распоряжения об установлении наследников (завещания), право на наследство устанавливается по очередности.После смерти наследодателя претендовать на имущество могут (в порядке очередности):

    родители умершего; законный супруг или супруга; родные дети; родные бабушка и дедушка; родные брат или сестра; тетя или дядя; прабабушка или прадедушка; двоюродные дедушки или бабушка; дети брата или сестры; внуки брата или сестры; правнуки брата или сестры; внуки дяди или тети; племянники бабушки и дедушки; отчим или мачеха (если они находились в законном браке); пасынок или падчерица (если супруги состояли в официальном браке); дети пасынка или падчерицы; лица, официально находящиеся на иждивении усопшего не менее одного года по причине нетрудоспособности.

Важно! Третьи лица могут вступить в наследство при наличии распоряжения, заверенного нотариально (завещания). Бывшие супруги и граждане, лишенные родительских прав не могут претендовать на право по очередности.Уважаемые читатели!

Юридические вопросы зачастую являются индивидуальными для каждого конкретного случая.

У вас есть уникальная возможность проконсультироваться у грамотных специалистов, готовых оказать необходимую помощь в течение 15 минут. Задайте свой вопрос в приведенную ниже форму.

Неразрешимых ситуаций не бывает!

В соответствии с законодательной базой РФ выделяют две формы для вступления в права:

    Без письменного указания (завещания). В этом случае имущество наследодателя переходит по факту в соответствии с очередностью. С оформлением письменного распоряжения (завещания). Правопреемником является лицо (лица), указанные в завещании.

Уважаемые читатели! Юридические вопросы зачастую являются индивидуальными для каждого конкретного случая. У вас есть уникальная возможность проконсультироваться у грамотных специалистов, готовых оказать необходимую помощь в течение 15 минут.

Задайте свой вопрос в приведенную ниже форму. Неразрешимых ситуаций не бывает! Обратите внимание, что вступить в права можно не ранее, чем через 6 месяцев (согласно действующему Законодательству).

В течение шести месяцев наследник обязан написать заявление в нотариальной конторе.Нотариус, руководствуясь законодательной базой РФ, заводит наследственное дело на основании письменного заявления. В случае, когда срок истек, правопреемникам придется обратиться в суд для продления срока вступления в законные права.Важно!

При обращении в суд вам придется указать уважительную причину, по которой вы не вовремя подали заявления.Если недвижимое имущество досталось вам в наследство, то пакет документов при обращении в МФЦ будет минимальный:свидетельство о смерти наследодателя;

Цена оформления документов

Стоимость оформления документов для вступления в наследство складывается из следующих составляющих:

  • госпошлина за оформление наследства;
  • нотариальные услуги;
  • юридическая консультация;
  • расходы, связанные с дополнительным изготовлением документов, необходимых для подтверждения права наследования.

Госпошлина за принятие имущества усопшего рассчитывается следующим способом:

  • 0,3 % от кадастровой стоимости жилого объекта. Размер пошлины не должен превышать 100000 рублей. Такая льгота доступна только близким родственникам умершего;
  • 0,6% от стоимости жилья по кадастровому учёту. Сумма налога не должна превышать 1 млн. рублей. Такой налог придётся платить дальним родственникам скончавшегося человека или посторонним людям, упомянутым в завещании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *